четверг, 9 июня 2016 г.

ОП "Блокнот". Этап №3. Переплет

Доброго вечера!
Продолжаю мотивировать себя и догонять группу по ОП Блокнот, этап номер 3.


Прочитав правила, а также МК Олеси Бариновой, у которой я непосредственно учусь мастерству блокнотопроизводства, решила пропустить этап номер 2, т.к. разделители в блокнот не делала.
По первому этапу последовала совету Натальи и прогладила листы, потом продержала под прессом. Выглядит аккуратнее :) Спасибо за совет!

Отчет по этапу номер 3.

3.1. Прострачивание тетрадок:
Приступая к проекту, я решила постараться максимально повторить за мастером методику изготовления блокнота, чтобы потом можно было сравнить с тем, что я делала ДО обучения и ПОСЛЕ, взяв для себя на вооружение интересные приемы :)
Раз решила учиться - учимся на 100%
Тетрадки сложены по совету Олеси в 5 листов (раньше я делала не более 4-х), крайние сделаны на 6 тетрадок - да, я решила быть честным (как говорит Олеся) перед самим собой :)
Прострочено на машинке, хоть в том, что я смогу сделать это аккуратно я и сомневалась, но при дневном свете линия биговки видна достаточно, чтобы на большой скорости просторичть более-менее ровную линию.... местами вышло криво, но не критично, на мой взгляд... Стопочки вышил не такими образцовыми как у мастера, но я решила, что для личного пользования пойдет.
ИТОГ: Олесин способ очень экономичен по времени!!!!!! Это нереально быстро! Раньше на переплет одного альбома А5 уходил час, а то и два с перерывом. За 15 минут были прострочены тетрадки для 2-х альбомов!!!!!!
Для себя сделала вывод, что нужно брать нитки прочные, не экономить, пару раз нитка обрывалась, но ближе к краю, все в итоге схватилось клеем, если бы оборвалась в середине - пришлось бы переделывать.
Также для себя сделала вывод, что тетрадки нужно делать с запасом! Чуть не порвала лист один, а прокрасила листов ровно на 2 блокнота 120 * 2 = 240... Нужно было запасись хотябы 5-6 листами.... которые могут пойти в брак.
Плюс у меня вывести все нитки как у Олеси наружу не вышло, на некоторых блоках они впутывались в переплет с наружной стороны.... надеюсь, это не критично :)

3.2. Проклейка
Клей - момент столяр супер-ПВА (красная банка).... дома есть 3 кг банка, потихоньку расходуется всеми членами семьи на разные нужды. Это - вещь!!! Пригодился и в блокнотопроизводстве!
Зажимы - тут у меня вопрос, как (????) у Олеси в канцелярские зажимы поместился блок на 120 листов. У меня этот трюк не прошел, хотя дома лежат купленные боольшие канцелярские зажимы (т.е. блок вошел, но зажим норовил соскользнуть и влететь с космической скоростью мне в глаз, я рассудила, что глаз и лоб нужны мне здоровыми... еще же обложки делать). От канцелярских зажимов пришлось отказаться, воспользовалась строительными зажимами:
Прокладывала этими картонками (довольно толстые). Честно говоря, строительные зажимы продавливают картон очень сильно... Хотелось бы узнать, есть ли какая-то альтернатива, и какого размера нужно искать канцелярские зажимы?
Мой блок после склейки:

Сушиться оставила на ночь и целый день (положила под пресс), так с работой сложилось, можно и меньше. Клей схватывается уже через 30 минут, сохнет быстро.

3.3. Штампинг и прокраска торцов
Решила не только прокрасить торцы, но и сделать легкий штампинг внутри.
Тут я допустила погрешность, ибо, как мне кажется, штампить странички лучше ДО склейки, а не после. Ибо с случае неудачного оттиска с ним сложно будет что-то сделать. Плюс в склеенный блок сложно подлезть акриловым блоком, он постоянно норовит схлопнуться... короче, сплошные неудобства.
Но, пришлось штампить после, ибо я решила, что хочу штампы уже после склейки :))))
Интересно узнать мнение экспертов.
Штампы легкие, это дистресс чернила (tea dye). Наносила спонжем на поверхность штампа, чтобы оттиск не просвечивал.

Прокраска торцов.
Тут я заленилась.. а может почувствовала, что могу запортить свой блок и решила пропустить этап шлифовки и выравнивания. Мне нравится, когда странички неровные.... но и прокраска получилась не равномерная... (делаю вид, что да, так и задумано).

Верхний - тонировка дистресс чернилами (tea dye), нижний - тонировка дистресс чернилами (peacock feathers)... правда мне показалось, что ярковато вышло, сверху приглушила слоем коричневых чернил tea dye. Цвета на мониторе вышли не очень яркими, фотографировала вечером, погрешность в цветопередаче. В жизни ярче вышло.

Дальше Остапа понесло - отштамповала архивными чернилами надпись NOTE, а на правом еще и пыталась подкрастить в голубой цвет, но вышло плохо.
Правый блокнот: краска протекла на изнаночный лист

Даже не знаю, как теперь это закрыть и замаскировать. Клеить сверху ничего не хотелось.. Бумага тонкая, офисная, не сильно задекорируешь.
ИТОГ: офисная бумага, чернила и кисточка с водой несовместимы. Только легкое нанесение чернил спонжем :)
Ну, ничего, что-нибудь придумаю.
Обучающий проект на то и обучающий, мы же учимся....
Буду благодарна за совет, что лучше сделать с этой неудачной надписью?

ИТОГИ по 3 этапу:
- освоен мега-быстрый и очень простой способ переплета. Олеся - волшебница. Данный вид переплета теперь мой фаворит!
- набиты шишки на штапинге в готовом блоке - теперь штампуем только раздельные листочки!
- в список покупок занесены огромные канцелярские зажимы
- тонированные торцы - это обалденно!!!! Спасибо Олесе за идею и МК!
- блоки получились ровненькие, гладенькие, смотрю и радуюсь на них :))))
------------
И, обещала показать пресс, сделанный по МК Олеси Бариновой:
Моя модификация "я его слепила из того, что было" :))))
Пресс - вещь удобная, уже оценила его преимущества :)

Уф... много текста написала.
Благодарю за внимание и спасибо за Вашу поддержку!

4 комментария:

  1. Значит нитки: нужно концы начальные расправлять от себя, тогда не будут попадать в строчку. Если нитки обрываются, то нужно проверить натяжение нитей. И мне показалось по фото, что стежки мелковаты. Если стежок мелкий, то отверстия сильно густо по линии и листы норовят порваться.
    По штампингу: Удобно до, но тогда они могут быть не там в блоке. Если нужен четкий правильный оттиск, то до; если потертый или допустим неполный/неточный, то можно и после, то есть отталкиваемся от стиля.
    Запаски листов однозначно нужно иметь, всякое бывает. И проверить на них чернила и краски можно.
    Очень тщательная проработка материала! Молодец! Пресс - супер!
    Спасибо за участие в нашем проекте! Ждем в завершающих этапах!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катерина, спасибо за комментарии, они очень ценны! Стежки правда мелковаты, это скорее вопрос моей дружбы с машинкой швейной...старичок топтался на месте, не желая строчить широко...хотя стопка в 5 страничек не так уж и велика. Не смогла с ним договориться, хоть и выставляла стежок на максимум...постараюсь это исправить.
      Спасибо за советы и идеи, буду совершенствовать навык :)
      И огромное Вам спасибо за возможность учиться!!! Ваш проект - это море и кладезь информации и бесценных советов!

      Удалить
  2. Я люблю штамповать и до сшивания и после. Если штампую после, то могу под листик подкладывать что-то твердое, даже блок акриловый. А для того что б задекорировать краску можно сделать карманчик для разных бумажек, или приклеить высечку-тег какую-нибуть красивую, с вдохновляющей фразой. И все здорово получилось, материал засвоен ;)

    ОтветитьУдалить
  3. Надежда, спасибо за комментарии! Коричневый уже долелала до конца, а голубой как раз осталось задекорить неудачный штампинг и оформить. Думаю, скоро отчитаюсь за оба блокнота. Со штампингом сделала вывод - буду пробовать и так и так, посмотрю как удобнее! Спасибо за ценные советы, я учусь и для меня каждый на вес золота!

    ОтветитьУдалить