суббота, 28 мая 2016 г.

ОП "Блокнот". Этап №1. Покраска листов


Добрый вечер!
Наконец-то я раскачалась, к концу проекта решила ударными темпами принять участие в обучающем проекте "Блокнот", который проходит в блоке ScrapMir. Не смогла пройти мимо мастер-классов Олеси Бариновой и ее блокнотов. Решила, раз уж судьба дает шанс учиться - то буду учиться и повторять за мастером. Олеся очень талантливый творческий человек, у которой однозначно есть талант еще и обучать, а не только создавать вещи неописуемой красоты. Ее блог вдохновляет творить и заряжает позитивом просто на раз, два три :))))
И хотя к моменту публикации первого этапа мною, истинным представителем семейства длинношеих, уже в блоге вышел заключительный этап (4-й)... я не теряю надежды догнать команду :)))))

Итак, мой отчет:
ПРОКРАСКА
Прокраска листов для блокнота - по кол-ву листов следую совету Олеси - 120 листов в блокнот. В стопке ниже - 2 * 120 = 240 листов формата А5 (половина А4). Отступила от оригинальной технологии, сначала порезала листы А4 на резаке пополам, потом красила. Да, получилось дольше намного по времени (именно покраска, резка заняла минут 5-7), но мои аргументы ЗА: 
1. Листы у меня разрезаны ровненько, после покраски не уверена, что смогла бы так ровно нарезать, т.к. листы сохнут и коробятся, а гладить я их не хочу. 
2. У меня не было банально тары для покраски листов А4, зато был лоточек на лист А5 :)))) Оптимизация процесса под себя.

Спасибо Олесе за совет красить в холодной воде - да, листы меньше рвутся, раньше у меня был большой процент выбраковки.
Остался только вопрос, как сделать цвет насыщеннее? Красила в кофе, растворимый, самый дешевый из Ашана, сыпала на глаз... но по мне, степень прокраски зависит не только от кол-ва  кофе, но и от времени выдерживания в нем. Раньше я листы замачивала минут на 10... Метод заныривания, существенно быстрее, удобнее, но листы не успевают прокрашиваться. Хотелось бы узнать, какой максимально по насыщенности цвет можно получить методом заныривания листа? Сколько кофе нужно брать?
СУШКА
Сушились долго. Красила в пн днем, стопки сделала бооольшие, до среды вечера листы были сырые (я поленилась стопки разделять, места их раскладывать не было.... поэтому сохло все долго + грешу на погоду в Москве - было сыро и дождливо в начале недели), после раскладывания на маленькие стопки - дело пошло, просохли окончательно быстро, но заняли собой всю комнату :))) Работать пришлось на кухне. Вывод: либо быстро и неудобно сушим, либо долго и удобно: оставил и забыл. Разделяются легко, ничего не склеилось.

У меня есть еще пресс, сделанный по Олесиному МК - покажу следующим постом :)

5 комментариев:

  1. Марина, правильный подход - делать как вам удобно, придумывать свои варианты оптимизации! Но я вот все-таки люблю прогладить, хотя бы по несколько штук, а то так получается совсем веер, но это дело вкуса. Попросила Олесю ответить на Ваш вопрос по поводу кофе, а Вам спасибо за то, что творите вместе с нами, и конечно же догоняйте, времени еще много! =)

    ОтветитьУдалить
  2. Марина, спасибо за добрые слова, мне очень приятно.
    По поводу насыщенности, у меня от количества кофе зависит, если хочу темнее - разбавляю всю банку "Нескафе" 75 мл, но если хочу еще темнее, то сушу в духовке при низкой температуре, иначе можно не высушить, а запечь, что приведет к ломкости бумаги. Листочки в духовке темнеют и становятся с пятнышками.
    После нашего проекта думаю еще с красителями для яиц поэкспериментировать, руководствуясь таблицей смешения цветов, но пока не пробовала, поэтому не могу ручаться за результат.
    На всякий случай таблица здесь: http://2mb.ru/poleznoe/tablica-smeshivaniya-cvetov/ Вдруг пригодится.
    Спасибо за участие в ОП "Блокнот"!

    ОтветитьУдалить
  3. Наталья, Олеся, спасибо за душевные комментарии и ценные советы. Вы меня вдохновили на продолжение работы! А про красители - да, интересная идея, я недавно делала спреи из пасхальных красителей... на бумаге лежат хорошо ;)

    ОтветитьУдалить
  4. Марина, мне кажется цвет получился очень деликатным, нежным... Немного штампинга добавить - и будет супер-супер! Ну а следующий вариант уже можно по совету девочек и сильнее красить, и даже запекать. Спасибо от всей команды СП Блокнот

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, да, я заметила, что бледновато, но метод пораски Олесиным способом был для меня нов и я раствор сделала по старому алгоритму, тогда при замачивании листы ярче прокрашивались, т.к. дольше лежали в растворе, но они потом рвались сильно...Олесина методика мне понравилась, буду адаптировать под себя, делать раствор крепче, воды меньше! Спасибо за комментарий, я все-все собираю в копировку и анализирую, все советы обучающей команды для меня ценны и помогают мне расти!!!

      Удалить